您当前的位置:首页 >> 新闻系统 >> 新闻动态 >> 媒体报道 >> 正文

茶以“硒”为贵 恩施硒茶亮相京城

作者:佚名 来源:中国经济网 时间:14-05-23 09:32:46
    中国经济网北京5月17日讯(记者邓浩) 5月16—18日,2014北京·湖北恩施土家族苗族自治州硒茶博览会在北京民族文化宫展览馆举行。此次博览会以“硒茶健康,绿色发展”为主题,由恩施州茶产业协会主办。此前,恩施硒茶携旗下恩施玉露等八大子品牌,于5月12日从湖北恩施州首发进京,途径3省18市,历时5天到达北京。46家茶叶企业、500多个产品集中亮相民族文化宫,为广大市民带来健康饮品,积极倡导科学补硒。
 
     
湖北省恩施土家族苗族自治州肖作文副州长在开幕式上致辞
     
茶以“硒”为贵

    硒茶博览会现场茶香四溢,前来观展品茗的市民络绎不绝。恩施硒茶得以受到青睐,关键就在于这个“硒”字。我国16个省市区严重缺硒,约9亿人处于贫硒和低硒区。而硒是人体必需的常量矿物质营养素,对提高免疫力和预防癌症非常重要。威胁人类健康和生命的40多种疾病均与缺硒有关。

    被联合国教科文组织评定为“最适宜人类居住的地方”之一的恩施,拥有“世界唯一探明的独立硒矿床”,通过境内生长的动植物转化成有机硒,极易被人体吸收。恩施被誉为“世界第一天然富硒生物圈”,拥有全国唯一国家级富硒产品质量监督检验中心,建立了标准+标识监管体系,严格执行检测标准,已成为全国严重缺硒地区最佳补硒来源地。2011年,第十四届国际人与动物微量元素大会硒资源开发利用研讨会上,恩施被授予“世界硒都”称号。

    恩施硒茶产业是硒产品开发中起步最早、块头最大、涉农最广的特色产业。著名营养学家于若木曾亲笔为恩施硒茶提写“茶以硒为贵”。于若木曾于1992年8月18日,在科技日报发表《硒——生命的重要元素》的署名文章,探讨了恩施癌症发病率很低的根源,即“土壤中富硒”。
 
                      
九位“硒姑娘”分别展示恩施硒茶及其八大子品牌
               

润邦茶业展区

“中国十大名茶”恩施玉露
    恩施目前采取“母子商标、双牌经营”模式,以恩施硒茶州域公共品牌为母品牌和龙头,以各县市整合的品牌作为恩施硒茶的子品牌,构建品牌体系,助推茶产业链快速形成。其中,最为知名的子品牌恩施玉露,早在1965年就入选了“中国十大名茶”,与西湖龙井、黄山毛峰等并列;2008年被认定为“湖北第一历史名茶”。据了解,恩施玉露取材于中国富硒有机茶标准化国家级示范基地,选用独芽或一芽一叶的嫩芽,采用保留鲜叶营养成分最丰富的唐代蒸青工艺和现代不落地清洁化生产技术精制而成,最大程度保留茶叶营养,保障人体健康。
 

恩施玉露茶艺展示(中国经济网记者 邓浩/摄)
 
    本次博览会,来自恩施市的润邦茶业、仙芝堂、花枝山等企业也组团来到北京,共同展示历史名茶——恩施玉露。湖北省龙头企业润邦茶业副总经理谭书玲表示:“我们非常重视北京市场,更重视北京作为窗口的宣传效应,一定会把最好的恩施硒茶展示出来。”
    展会现场,谭书玲向记者介绍了恩施玉露的现代制茶过程:每天约1万斤鲜叶进入润邦后,在国内最先进的蒸青针形绿茶生产线上,经过蒸青、揉捻、动态烘干、理条、精揉、固型、提香等工艺流程之后,再由熟练工人一根一根挑选出形似松针、紧细圆直、长短一致的恩施玉露茶。据介绍,目前,极品玉露在市场上的销售价格已达15000元/斤。
 

润邦茶业副总经理谭书玲为观众准备开水泡茶(中国经济网记者 邓浩/摄)
 
    中国经济网记者了解到,近年来,恩施州委、州政府积极建设商品化基地、推进产业化经营和实施标准化生产,并着力加强品牌整合、质量监管,使硒茶产业成为该地区重要的富民产业。

    2013年,恩施全州建成茶园面积110万亩,投产园83万亩,产值总额21亿元,各项指标均居湖北首位,在全国地级市茶区中名列前茅。茶产业覆盖全州四分之一的农民,主产区茶农平均可从每亩茶园中收入4000元以上,呈现“茶农因茶致富,茶区因茶繁荣”的良好局面。

·上一篇文章:
·下一篇文章:
客服系统