您当前的位置:首页 >> 新闻系统 >> 新闻动态 >> 媒体报道 >> 正文

中央政治局常委刘云山到恩施调研

作者:润邦茶业 来源:中国硒都网 时间:14-04-24 10:22:51
    4月11日,中共中央政治局常委刘云山到恩施考察、到恩施枫香坡品赏润邦茶业的恩施玉露茶,给予了高度认可和评价、并观看了公司技术负责人刘云斌对恩施玉露传统工艺的表演,在此对各级领导给予润邦茶业的关怀表示衷心的感谢。
  据新华社消息 4月11日至13日,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山就第二批教育实践活动和基层党的建设,先后到恩施、黄石、鄂州等地,深入农村、社区、企业和窗口服务单位调研,听取基层干部群众意见建议。刘云山对湖北教育实践活动和基层党建工作给予肯定,希望湖北在作风建设上不断取得新进展。
                            
4月11日,刘云山在恩施六角亭街道办事处头道水村调研基层党建。
 
  在恩施州农业科学院、枫香坡侗寨、头道水村,群众普遍反映中央开展教育实践活动得民心顺民意,现在党员干部的作风更实了,为百姓办事的效率更高了,希望能够长期坚持下去,刘云山深表赞同。在黄石南岳社区、鄂州凤凰街道办事处、池湖社区便民服务中心,刘云山认真听取情况介绍后说,教育实践活动力量来自人民,办法来自基层,最终效果靠群众评判。社区离百姓最近,小社区大社会,办的多是小事、琐事,通的是民情、民心,搞活动、转作风就要从具体事情抓起,从实际问题改起,解决好联系群众“最后一公里”的问题,解决好服务群众“最后一步路”的问题。
  中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长赵乐际一同参加调研。
刘云山到恩施市调研的回访
  4月11日,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山冒着蒙蒙细雨到恩施市调研。
  当天,在中央政治局委员、中组部部长赵乐际,湖北省委书记李鸿忠,省长王国生,州委书记王海涛等领导的陪同下,刘云山在结束对恩施州农科院的调研后来到恩施市,访侗乡山寨,看村委院子,一路听民声、察民情、问政策,就第二批党的群众路线教育实践活动、基层党的建设、农民增收、农村发展进行深入调研。
  4月11日、12日,记者沿着刘云山考察的足迹进行了回访——
  “要留住民族记号”
  当天下午3时,刘云山一行继续冒着细雨,来到恩施市芭蕉侗族乡“侗乡第一寨”枫香坡走访农家。
  走进寨门,穿过一片竹林,便是一家名为“侗族人家”的农家乐,刘云山看到一名妇女正坐在屋檐下。这名妇女叫金德秀。
  “你是这里的老板娘吗?”刘云山问道。
  “不是,老板娘在那边。”金德秀一边说一边指向正在屋旁茶亭打扫卫生的罗千春。罗千春才是侗族人家农家乐的老板娘,金德秀是农家乐的厨师。
  “我赶紧跑了过来,没想到中央首长主动和我握手。”回忆起当时的场景罗千春仍然非常激动,她说,当时刘云山问了很多问题,关心得很仔细,包括茶园有好多亩,一斤茶好多钱,农家乐一年可以收入多少,家里有多少口人等等。
  当刘云山得知由于枫香坡的游客增多,她家一年可以收入好几十万元时,刘云山接连说“不错不错”!
  “没想到可以见到这么大的领导,他这么随和,还和我聊了将近10分钟。”罗千春回想起和刘云山的对话满脸的兴奋,她说,刘云山刚离开,她就给外地的大女儿打电话,叫她注意网上的新闻,要是有照片一定要下载下来。
  虽然细雨蒙蒙,但刘云山没有打伞,与当地干部和村民一边走一边交谈。走完一段游步道,来到了侗族民俗文化馆。
  看着一件件极具侗族特色的生产生活器具,刘云山兴致颇浓,叮嘱道:“要把这些器具保留好,不然少数民族的记号就没有了。”
  来到了手工制作恩施玉露茶体验区,刘云斌、范锦武两位制茶师正在制作手工恩施玉露,刘云山站在旁边饶有兴致的观看了近两分钟,并拿起桌上关于恩施玉露的书籍翻看,对恩施玉露工艺传承和茶叶品质表示肯定。
  从侗族民俗文化馆出来,爬上一个小坡,便看见了萨岁祠。刘云山向当地干部了解萨岁祠的用途,恩施市市委书记向前进说:“这是侗族人对母亲的一种尊重。”
  芭蕉侗族乡侗族文化浓郁,刘云山一路走一路叮嘱当地干部,要留住民族记号。
 
  “这里真是一幅美丽的画”
  游步道两旁的茶园满目青翠,一盏生物杀虫灯引起了刘云山的注意,并询问茶园施的什么肥、用的什么药,并蹲下身子查看茶园是如何施肥的。了解到茶园施的专用肥,不使用农药,产出的是绿色无公害的茶叶后,刘云山对此表示肯定。
  走过茶园,刘云山来到了黎明园山庄农家乐。
  “没想到中央领导人这么随和,还到我家里喝茶聊天。”黎明园山庄农家乐的老板邓勇说,他当时正在院坝里扫地,看到来了一行领导,最前面的是电视里经常看到的刘云山,于是就上前请刘云山到家里坐。
  在邓勇家的堂屋里,刘云山和基础干群拉起了家常,了解邓勇一家的生产生活情况。刘云山非常关心基层群众的增收问题,对合作社的模式很感兴趣。枫香坡侗寨生态农业专业合作社理事长马苏娥向刘云山介绍了合作社的基本情况。
  刘云山对第二批党的群众路线教育实践活动开展情况非常关心,“活动开展后乡里和村里干部作风有什么变化?”刘云山问。“基层干部都在转变作风,村里群众反映的问题都能及时得到解决。”马苏娥回答。
  “我看你们村里的房子都建得很漂亮呢。”刘云山称赞。
  “芭蕉侗族乡村民建房有‘三不’原则,能依山的不占良田,能集中的不分散,能体现民族特色的不建小平房。”恩施市市委书记向前进介绍了芭蕉侗族乡村民建房的相关规划情况。
  “这样很好,一定要保护好生态环境,合理建房,这些民族特色的房屋在很多年后就会成为一种古迹。”刘云山说。
  刘云山还走进邓勇家的厨房查看。“这是什么菜?”刘云山问。“这是魔芋豆腐,这是白菜苔,那是榨广椒炒腊肉。”邓勇一个菜一个菜的介绍。“开农家乐就是要做自己有乡土特色的菜。”刘云山给予肯定。
  邓勇抑制不住兴奋,请求与刘云山合影拍照。刘云山爽快的答应了,在邓勇家门口留下了珍贵的影像。
  拍完照,刘云山在邓勇家的庭院驻足远眺:座座青山中,有缕缕薄雾;片片茶园间,有栋栋民居。刘云山赞叹:“这里真是一幅美丽的画。”
 
  “要多帮助困难群众解决根本问题”
  下午4时零5分,刘云山一行来到恩施市六角亭街道办事处头道水村进行调研。
  “首长辛苦了,欢迎您到我们村视察指导工作。”头道水村支部书记谢恩平回忆,这是他当天见到刘云山步下大巴时,迎上去讲的第一句话。“这句话还没讲话,刘云山已先伸出手,我非常激动,用双手相握。”
  “村委会建得还可以。”谢恩平回忆,刘云山这样评价头道水村委会办公场所。
  进到村委会院子,刘云山就看到了“心中有情,眼中有事,做老百姓的贴心人”的标语,他高兴地说:“这个提法很好,很贴近群众。”
  刘云山向谢恩平询问了村里的人均收入情况、产业发展情况等,当得知这个村的人均年收入达到5700多元时,刘云山说:“那还可以”。
  在村委会的便民服务室里,几位村民正在这里办理户籍、低保等相关手续,刘云山走进便民服务室与村民们一一握手。“我当时都不敢相信眼前的一幕是真的,因为我经常看电视,一眼就认出来眼前给我握手的是中央领导人刘云山,感觉太突然哒,太意想不到哒。”村民叶文连回忆自己当时在便民服务室“偶遇”刘云山的情境。
  “你是来这里办什么事的?”村民李胜碧清楚记得刘云山与她握手时,问她的第一句话。
  “我是来办户口分户的。”
  “为什么要分户?”
  “大女儿成家了,需要把户口分出去。”
  “你现在这里办户籍业务容不容易?”
  “很容易,我们村现在有了便民服务室,可以办事不出村哒。”
  “很好,很好。”刘云山给予赞许。
  刘云山对村民李胜碧所说的“村民办事不出村”很感兴趣,他转身走向村委会工作人员,半靠在柜台前,仔细了解网络信息化操作过程。他说:“你们通过网络平台,让群众办事不出村,这个做法很好,这是深入贯彻党中央关于发展服务型党组织的具体体现。”
  当刘云山走出便民服务室,再次来到村委会院子时,他在党的群众路线教育实践宣传栏前驻足,仔细查看贫困户一对一帮扶公示表,上面分别标注有困难户的户名、住址、困难原因、街道办与村委会干部对应帮扶的对应名单。
  刘云山一边看,一边对谢恩平说:“既然要扶贫帮困,就要把这件事做实、做好、做像,要多帮助困难群众解决根本问题,让他们脱困、脱贫。”
  “请首长放心,我们基层干部会做好的。”谢恩平回答。
  下午4时37分,刘云山一行离开了头道水村,结束了在恩施市的调研。
·上一篇文章:
·下一篇文章:
客服系统