您当前的位置:首页 >> 新闻系统 >> 新闻动态 >> 媒体报道 >> 正文

李克强在我州调研时强调做好中西部开放发展和扶贫攻坚大文章

作者:办公室 来源:办公室 时间:13-01-04 12:58:23
 
12月29日,李克强在恩施市龙凤镇青堡村与村民座谈。
 
       12月29日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强带着党中央、国务院对农民群众和民族地区的关切之情,冒着雨雪在我州探访深山农户,进入街边商铺,并召开基层座谈会,深入倾听百姓心声,问需于民,问计基层,强调做好中西部开放发展和扶贫攻坚大文章。
       2008年4月,李克强曾来我州考察。今年12月28日晚11时,李克强结束在江西省九江市的调研后,连夜抵达我州。29日一大早,在省委书记李鸿忠、省长王国生的陪同下,李克强冒着雨雪前往地处深山的恩施市龙凤镇龙马村村民龚延强家。当年,李克强考察途中曾在这里临时停车。时隔5年,李克强再到他们家,一进屋就说:“老朋友,我们又见面了。”到卧室和灶间察看后,李克强和龚延强老两口在火塘边拉家常,问收入多少、口粮够不够、儿子打工能寄多少钱回来。李克强说,几年不见,我来就想看看乡亲们生活有哪些变化,还有什么困难和心愿。得知老人家里收入在增加但还不宽裕,他说,党和政府同大家齐努力,相信能脱贫、会致富。新年快到了,给乡亲们送上节日祝福。
      龙凤镇青堡村茶园沟组村民符茂艳家的堂屋里,挂着2008年李克强第一次来他家时,和其父亲李万军、妻子杨芳一起拍的合影。得知李万军老人已于10月份辞世,回忆起当年的情景,李克强动情地说,我很怀念老人家。
      在符茂艳家,李克强与村民代表围坐交谈,了解扶贫搬迁、退耕还林等方面的情况。他说,很高兴看到你们生活有改善,现在还有什么烦恼事吗?大家反映孩子教育、乡村公路等还有难处,李克强一一记在本子上。他叮嘱随行同志,村民实现了温饱但还不稳定,对群众的困难要挂在心上、帮助解决。对村民反映的挂坡地问题,李克强放心不下,冒雪登上陡坡实地察看。他说,山里地少田薄、群众增收难,我国集中连片特困地区基本在中西部山区,这些地区人口超过2亿,脱贫致富是全面建成小康社会的大难点。中国实现现代化还有很长的路要走。差距大,潜力也大,差距就是发展的动力。要下决心、有韧劲,打好这场硬仗。 
     29日下午,李克强又赶往恩施市屯堡乡调研。李克强一下车,正在集贸市场赶集的群众就欢呼起来。他快步走到群众面前,与群众握手。李克强先后走进路边的一家婴儿用品专卖店和日用百货经销店,和店主黄启春、熊小琴亲切交谈,详细询问在哪里进货、生意好不好、有哪些税收、工商注册方不方便。他还与街上群众陈忠锐、黄正熙握手交谈,了解就业、收入、生活等方面的情况。
     结束在集贸市场的走访,李克强在屯堡乡政府召开乡村干部座谈会,请大家说实情、讲实话。他说,乡村干部直接接触老百姓,工作辛苦,党和政府的政策决策最终要靠你们执行,今天就想听听你们最想向党中央、国务院说的话、最想提的建议。与会同志就基础设施建设、特色产业发展等谈了建议。李克强认真听了所有代表的发言,并详细地做着记录,对基层干部承上启下、扎实工作提出了勉励和要求。
     中共中央书记处书记杨晶及有关部门负责人陪同调研。
     州委书记、州人大常委会主任肖旭明,州委副书记、州长杨天然等州领导陪同调研。
·上一篇文章:
·下一篇文章:
客服系统