您当前的位置:首页 >> 新闻系统 >> 茶苑飘香 >> 正文

富硒茶与人体健康

作者: 来源: 时间:07-10-18 11:37:22
                     作者:中国茶叶学会名誉理事长   陈宗懋(中国工程院院士)
 
一、硒元素对人体的作用
   1957年最早发现硒元素对防治肝坏死有重要意义。
   1973年联合国世界卫生组织宣布硒是动物生命中必需的微量元素。
   硒在地球上分布不均衡。已知世界上有40多个国家和地区缺硒。中国大陆有22个省(市)缺硒,72%的县(市)缺硒。人类的克山病、大骨节病与硒密切相关。心血管疾病、肿瘤的发生也与硒有关。硒在人体中的含量很低。一般只有13mg。硒的缺乏可使动物产生各种疾病,如肌坏死、心肌变性、姨脏萎缩、水肿、贫血溶血、生殖机能衰退等。每天补充200微克硒,在一定程度上可以预防肿瘤的发生。但另一方面,硒过量又引起硒中毒,包括皮肤腿色、指甲和手指变形、贫血和智能变化。
二、茶叶中的硒含量
   茶树鲜叶中的含硒量在0.03-4.1mg/kg
   成茶中硒的含量在0.08-0.12mg/kg
   各种茶类中绝大多数硒含量在0.1mg/kg以下
   以整株茶树而言:硒含量老叶>嫩叶,老枝>嫩枝,果壳>种子,叶片>枝干,地上部>地下部.
   中国地区有两个富硒区:
     1.恩施(平均在0.52mg/kg最高达6.45mg/kg)
     2.陕西紫阳(平均在0.65mg/kg,最高在3.85mg/kg)
三、茶与人体健康
   2杯茶(30ml)抗氧化能力相当于:225ml红葡萄酒、7杯(1050)橙汁、12杯啤酒、5只(750克)洋葱、六只(600克)苹果。茶具有以下功效:抗氧化作用、提高免疫性、降血压、预防冠心病、防、杀菌抗病毒、降血糖、预防糖尿病、抗癌抗突变等。
 
(注:原文内容有部分删减)
·上一篇文章:
·下一篇文章:
客服系统