您当前的位置:首页 >> 新闻系统 >> 茶苑飘香 >> 正文

[中秋特辑]月饼与茶的知音绝配(图)

作者:笔公 来源:http://forum.yidaba.com 时间:10-09-15 09:21:36
    月饼与茶是天仙配。一来当月饼的甜腻遇上茶的甘洌,口感相得益彰;二来从养生角度而言,消食提神的茶也是赏月夜的健康之选。你又是否知道,怎样的月饼遇上怎样的茶才算是完美?
  
   五仁月饼+绿茶
   
    “五仁月”充满了果仁之香,看看里面的杏仁、瓜子仁、花生仁等就知道应属偏女性化的口味,搭配清新鲜活的绿茶刚刚好。另外,绿茶因其相当突出的抗氧化功效成为深受女性喜爱的美容和瘦身良物,更能消解果仁的积滞。用透明的玻璃壶冲泡一壶上好的毛尖或者龙井,更是绿意盎然,赏心悦目。
 
    广式月饼+普洱
   
    因为广式月饼的地域性口味,茶家们推荐目前风行珠三角的普洱茶。因为广东人体质属胃寒的比较多,而普洱既有绿茶的养生之用又具红茶的暖胃之功,这也是一直以来“菊花加普洱”在粤港盛行的主要原因。普洱一般味略苦涩,正好解除月饼之甜腻,且普洱熟茶含的茶碱非常少,不易造成饮后失眠的后果,正好让你对月畅饮。近年广东有不少新式月饼中加入了粤菜的元素,比如“葱香牛肉月”、“火腿月”与“肉松月”等,配普洱也算是对味。
 
    雪糕月饼+伯爵茶
   
    雪糕月饼应该配什么茶?这像是在问“雪糕”应该配什么茶一样,有点鲜奇。哈根达斯推荐用伯爵茶,不失为一个上佳之选。上好的红茶净饮是一种境界,香气弥漫先苦后甘,如果加一小片西柠皮,最能消食提神,是英式贵族之饮。追溯一下饮食文化时尚史,雪糕月饼配伯爵茶,又平添了中西传统相遇相生的佳话。
 
    蛋黄莲蓉月饼+凤凰单枞
   
    蛋黄莲蓉月饼算是现在市场上最主流的传统月饼款式了吧。一则是因为蛋黄的金香甜美,大家都比较受落;二来其形象与月的呼应也令人感受到节日的愉悦。几位老茶客都不约而同地推荐用凤凰单枞来配,作为最受欢迎的乌龙茶之一,凤凰单枞的浓郁香味与金黄汤色都跟蛋黄莲蓉月饼的风格相当接近,香味相得益彰,加上耐泡,伴得起赏月的悠长兴致。
 
    冰皮水果月饼+铁观音/花茶
   
    即使看起跟传统月饼已经大相径庭,但是吃起来口感更清爽的冰皮月饼还是得到越来越多人的青睐。口味更时尚和年轻化的冰皮月饼,搭配花茶看起来更为雅致得体,而花茶在视觉上的确也更能讨时尚人士的欢心。八月是桂花的季节,此时泡一壶桂花茶,更显赏月的雅兴,不过如果还是喜欢“茶味”,色泽鲜润、香气馥郁的铁观音也是不错的选择。 
·上一篇文章:
·下一篇文章:
客服系统