您当前的位置:首页 >> 新闻系统 >> 茶苑飘香 >> 正文

冲泡“恩施玉露”应注意什么

作者: 来源: 时间:10-09-05 14:53:48
    清人陆次云说:“茶真者,甘香兰,幽而不冽,啜之淡然,似乎无味,饮过之后,觉有一股太和之气弥留齿颊之间,此无味之味乃至味也”。
    在大部分茶友的观念里认为绿茶最容易泡,其实在六大茶类中,绿茶的冲泡,看似简单,其实极为讲究。绿茶品种最丰富,每种茶,由于形状、紧结程度和鲜叶老嫩程度不同,冲泡的水温,时间和方法都有差异,此外,绿茶在色、香、味上,讲求嫩绿明亮、清香、醇爽。所以没有多次的实践,恐怕难以泡好一杯绿茶。
    冲泡恩施玉露茶一定要掌握其特点,通过好的手法把其特点表现出来,因恩施玉露茶不经发酵,保持茶叶本身的鲜嫩,冲泡时略有偏差,易使茶叶泡老闷熟,茶汤混浊香气黯淡。极品茶叶用凉水都很容易泡出茶的滋味,所以恩施玉露茶用凉水泡好也适宜。
    冲泡茶叶时,第一次注水入壶随即又倒掉,这短暂的过程被称为“温润泡”。第一道水浇下去,为的是让紧压卷曲的茶舒展开来,算是热身了。而茶叶在制作、运输环节上难免沾染尘垢,混有杂质,通过温润泡,也洗去了这些尘埃。温润泡,茶由此会变得柔和。初之生涩,刚烈,如风霜,被温热之水激发后,茶显露出温润样貌。
    冲泡后的恩施玉露复展如生,婷婷地悬浮杯中,继而沉降杯底,如玉下落,这和茶道精神是如此契合,静中含动,弱中有强,贫乏而富有,不足而圆满,让我们在平淡宁静的心境下去品一杯恩施玉露茶,去追寻那简单、纯朴、本真、自然的味道。
    冲泡恩施玉露的水温最好控制在80℃左右,冲泡茶叶的第一泡一般不要喝,冲入少许热水后,摇晃一下即可倒掉,再倒入适量的水,即可品尝。这样泡出的茶香气扑鼻,滋味甘醇。还可以依据个人习惯,采用上投泡茶法,先在杯子中倒入适量的水,再将茶叶放入杯中,看着玉露慢慢舒展开来,不愧是一种享受。
·上一篇文章:
·下一篇文章:
客服系统