您当前的位置:首页 >> 新闻系统 >> 茶苑飘香 >> 正文

茶在日常生活中的妙用

作者: 来源: 时间:10-09-04 14:50:39
    ⑴茶水去腥:许多人爱吃鱼,可又不喜欢那股鱼腥味。试试把鱼放进温茶水中泡洗,一般1条500—1000克的鱼,可用一杯浓茶兑成淡茶水,把鱼放进去泡5—10分钟,鱼就没有那么腥了。
   
    ⑵茶水除膻:羊奶是一种营养价值高、又容易被吸收的好食品,但人人都它那股膻味。如果在煮羊奶时加入一小撮茉莉花茶,奶煮开后,再滤去茶渣,羊奶的膻味就会大减。
  
    ⑶茶水泡肉:如果买回来的猪、牛、羊肉暂时不吃,不妨用淡茶水把它们浸泡上几个小时,捞出来晾至半干,然后再放进冰箱冷冻。据说这样可以使肉保持刚买时的新鲜。
 
    ⑷茶水煮肉:牛肉好吃,但难做。煮半天也煮不软。如果在煮牛肉的锅里放进一个纱布茶叶包,那么牛肉不仅烂得快,而且味道也很清香。
 
    ⑸茶水煮饭:煮米饭的时候,如果用绿茶水,你会发现煮出来的米饭带有茶的香味,口感更好。其方法是:将25克茶叶装入洁净布袋中,扎紧袋口,再把茶叶袋和清水放入锅中煮开10分钟,然后放入少许精盐和500克大米,用旺火煮开后盖上锅盖,用文火焖20分钟即可食用,煮出来的米饭珍美甘香。当然不要用太浓的茶水,那样会使米饭发黄、发苦。
   
    ⑹消除葱蒜味:咀嚼一些泡过的茶叶,能慢慢消除口里吃葱、蒜时留下的气味。健齿、除口臭。饭后用喝剩的茶水漱口,可漱出食物残渣,清除牙垢,并可提高口腔黏膜的生理功能,增强牙齿的抗酸防腐能力。
   
    ⑺护发:茶水可以去垢涤腻,洗过头之后,再用茶水洗涤,可以使头发乌黑柔软,富有光泽,而且茶水不含化学物质,不会伤害头发和皮肤。
   
    ⑻美容:晚上洗脸后,用棉球蘸茶水涂抹脸部,长期使用可以消除脸上的黑斑。清晨用茶水擦抹眼部,可以消除黑眼圈。
·上一篇文章:
·下一篇文章:
客服系统