您当前的位置:首页 >> 新闻系统 >> 茶苑飘香 >> 正文

恩施玉露茶“前生今世”

作者: 来源:办公室 时间:08-06-30 14:10:14

      就如同崇山峻岭包围着的土苗风情一样,恩施玉露也一直“犹抱琵琶半遮面”:无论是传说中康熙年间的发源,还是历经沧海桑田的风霜洗礼,到现今恩施市着力打造的“三张名片”之一,都充满着神秘的传奇色彩,只有探根究底,细细品读,方能体会她的味道。
恩施玉露的茶史追溯
  恩施玉露,是我国传统名茶,发源于现恩施市芭蕉乡一带,自唐朝起便有“施南方茶”的记载,明代黄一正《事物绀珠》载:“茶类今茶名……崇阳茶、蒲圻茶、圻茶、荆州茶、施州茶、南木茶(出江陵)。” 因恩施古时曾称施州。故根据历史资料的显示,早在3世纪,恩施茶叶生产、加工和技术已经有了一定的规模。
   
  据传清康熙年间,恩施芭蕉黄连溪有一兰姓茶商,垒灶研制,所制茶叶,外形紧圆、坚挺、色绿、毫白如玉,称之为“玉绿”。到晚清至民国初期,为茶叶发展兴盛时期,1936年湖北省民生公司管茶官杨润之,改锅炒杀青为蒸青,其茶不但茶之汤色、叶底绿亮、鲜香味爽,而且使外形色泽油润翠绿,毫白如玉,格外量露,故改名为“玉露”。因其品质优异,很快获得了发展,先后运销恩施、襄樊、光化、豫西等地,1945年外销日本,从此“恩施玉露”名扬于世,并逐步赢得海外市场。
恩施玉露的产地介绍
  恩施市东郊清江河畔的五峰山和南部的芭蕉乡,正是一代名茶“恩施玉露”的产地所在。
      五峰山,朝夕云雾缭绕,因五座山峰如珠相连而得名,古代亦称五珠山。正如古诗所描摹的:“连珠东望与天齐,佛塔孤高出小溪。四面烟云空依傍。”在五峰山的龙首山顶,有清代道光年间建成的连珠塔,塔顶由七颗大锡珠重叠而成。而清江盘旋而过而过的五峰山土壤呈砂质。山上所载茶树代谢旺盛,内含叶绿素、蛋白质、氨基酸和芳香物质特别丰富,是制作玉露茶的上好原料。
  芭蕉侗族乡,地处清江流域中上游,清江干流沿该乡北侧通过,被誉为“湖北省无性系良种茶第一乡”、“中国西部茶叶第一乡”,是湖北省农业厅命名的“湖北茶叶十大名乡名镇”之一。恩施市“以硒为贵”的茶叶中,尤以芭蕉侗族乡出产富硒茶最为出名,是其重点产区和主产地。芭蕉茶叶自然品质优良,含硒量适中。中国农业科学院茶叶研究所测试,芭蕉茶叶含硒3.47毫克/千克,茶汤含硒0.01~0.052毫克/千克。
恩施雨露的采制工艺
  蒸青、水干、毛火、搓条、精揉、烘干7道工序造就一代名茶恩施玉露。
  恩施玉露茶是我国罕有的传统蒸青绿茶。该茶选用叶色浓绿的一芽一叶或一芽二叶鲜叶经蒸汽杀青制作而成。恩施玉露对采制的要求很严格,芽叶须细嫩、匀齐,成茶条索紧细,色泽鲜绿,匀齐挺直,状如松针;茶汤清澈明亮,香气清鲜,滋味甘醇 ,叶底色绿如玉。“三绿”(茶绿、汤绿、叶底绿)为其显著特点。
  其中,高级玉露采用一芽一叶、大小均匀、节短叶密、芽长叶小、色泽浓绿的鲜叶为原料。制作中以蒸青杀青,复杂的整形上光工序以使玉露茶光滑油润、挺直。该茶对鲜叶要求分级细致、芽叶节间短、生长匀齐、叶色鲜绿,制法分蒸青、水干、毛火、搓条、精揉、烘干等工序。蒸青温度100℃,时间40-50秒,蒸青后立即用风扇急剧冷却,扇去水汽,称为“水干”,摊凉后,即在浅盘内加热整形,蒸发水分,初步卷紧条索,称曰“铲毛火”。其后进行搓条和精揉,使外形光滑,紧细挺直。整形方式主要用悬着手搓条,搂、搓、端、扎等动作使茶条紧细圆直,至九成干时减轻搓力。继之用焙笼烘干,拣去黄片、碎末、粗条、老梗及其它杂物,用桑皮纸包好,封藏于灰缸中。
      现今恩施玉露的制作,除杀青方法仍然沿用蒸汽杀青外,做工较前更为精巧。
      以“整形上光”为例,是制成玉露茶光滑油润、挺直细紧、汤色清澈明亮、香高味醇的重要工序。此工序又分两个阶段。第一阶段为悬手搓条,把0.8—1公斤的炒二毛火叶,放在50—80℃的焙炉上,用两手心相对,拇指朝上,四指微曲,捧起茶条,右手向前,左手往后朝一个方向搓揉,并不断抛散茶团,使茶条成为细长圆形,约七成干时,转入第二阶段。此阶段采用“搂、搓、端、扎”四种手法交替使用,继续整形上光,直到干燥适度为止。整个整形上光过程,约需70—80分钟。
恩施雨露的品质特征
  恩施玉露茶叶色绿翠,毫尖茸毛银白如玉,故名“玉露”, 别称松针。在历年恩施州名优茶评比中,品质在针形茶中屡为榜首。其品质特点是:外形毫白显露,色泽苍翠润绿、艳如鲜绿豆,条索紧圆、光滑、纤细挺直如松针;茶汤色泽嫩绿明亮而显萤光,香鲜味爽,叶底绿亮匀整。茶歌道:“甘洌清江水半匀,五峰玉露茶一撮。一杯二杯三四杯,唇齿溢香津液多。身轻气爽力复生,古往今来思路阔。胜似卢仝汤七碗,习习清风腋下过。”人们饮恩施玉露茶之乐,可见一斑。
 
恩施雨露的品尝方法
  采用85-90度水温冲泡后,其茶叶复展如生, 初时婷婷地悬浮杯中,继而沉降杯底,如玉下落,香气清爽。
  
  
恩施玉露的历史殊荣
 
    1983年,在湖北省农业系统名优茶鉴评会上,恩施玉露列入全省十一大名茶之中,且名列榜首。
  
    1991年,恩施玉露被评为湖北省优质产品。
  
    2006年至2008年“芭蕉”牌“恩施玉露”茶先后被评为“湖北省第三届十大名茶”、“第七届中茶杯一等奖”。
    
    2006年9月14日取得全国工业食品(QS)认证,获得绿色食品认证和有机茶认证。
  
  2007年3月“恩施玉露”正式获得国家地理标志产品保护。
  
恩施雨露的前景展望
  为复兴恩施玉露历史品牌,恩施市委市政府将其与“恩施大峡谷”、“土家女儿会”一道作为恩施市的三张名片,举全市之力倾力打造。通过协会运作、龙头带动、分步实施,将恩施玉露品牌做强、做大、做实。
  目前,在恩施市茶叶产业化建设领导小组领导下,已组建恩施玉露茶产业协会,协调落实茶叶产业建设相关工作,同时依托润邦国际富硒茶业有限公司生产、加工、销售恩施玉露。该公司公司位于富硒茶国家级农业标准化示范基地—恩施市芭蕉侗乡灯笼坝村的中心地带,生态环境良好,茶叶原材料丰富,自有无性系良种茶基地2370亩。公司现有固定资产1500余万元,流动资金1000余万元,占地面积92亩,厂房面积9000多平方米,拥有加工设备200余台套,拥有目前国内最先进的蒸汽杀青自动化生产线一条,拥有年产1500吨富硒绿茶精制生产线一条,年生产能力2000吨。
  围绕“一年出成果,三年迈大步,五年见大效”的整合目标,到2010年时,恩施玉露基地面积预计能达到2万公顷以上,实现农业产值6亿元以上,系列产值达到10亿元以上;到2015年,恩施玉露基地面积将达到3.3万公顷以上,实现农业产值10亿元以上,系列产值达到20亿元以上,出口创汇2000万美元以上。同时把茶生产、茶加工和茶文化及茶旅游融为一体,使年产值和年销售额超过3000万元以上的茶叶龙头企业达到20家左右,力争用3~5年时间将恩施玉露打造成全省全国知名的大品牌,并争创中国名牌农产品和中国驰名商标。

 

·上一篇文章:
·下一篇文章:
客服系统