您当前的位置:首页 >> 新闻系统 >> 茶苑飘香 >> 茶经茶道 >> 正文

润邦茶业教您辨别真正的明前茶

作者:本站 来源: 时间:14-05-28 10:55:44
                  
    春茶上市,很多茶庄、茶楼早已经打出了2014年明前茶上市的招牌,品种更是五花八门。那么,究竟什么是明前茶?
       
“明前茶”产江南。
          
    很多人笼统地认为明前茶就是清明节采摘、制作的茶。其实不然,明前茶是我国长江流域江南茶区按节气对不同阶段春茶的称呼,主要包括浙江、湖南、江西、安徽南部、江苏南部以及湖北南部等。明前茶主要的品类是绿茶及少量的红茶,而像铁观音、大红袍、普洱等不存在明前茶。
    我国产茶区域的分布,根据气候差异可分为西南茶区(包括贵州、云南、四川)、华南茶区(包括广东、广西、福建、台湾、海南等)、江北茶区(包括河南、陕西、甘肃、山东等省和皖北、苏北、鄂北等地)、江南茶区。其中江南茶区为我国茶叶的主产区,年产量约占全国总产量的2/3。恩施玉露、西湖龙井、洞庭碧螺春、黄山毛峰等一些中国传统名茶都产自这个区域。
    从这个角度来说,消费者可以很容易进行辨别明前茶,明前茶主要产区是江南茶区。而来自于云南、贵州、四川、广西、福建、海南等地区的春茶虽然是清明节前采制,也不能称之为明前茶。因为西南茶区和华南茶区的大部分区域地处中国南部,开春气温回升早,每年往往是在中国传统春节时就已经开始采茶,待到清明时,采摘茶叶已近两个月。而江北茶区由于气候原因如河南、山东等地在往往清明节后才开始采制,因此也无所谓明前茶。
   
 
 
润邦茶业茶园
“明前茶”贵,贵在哪?

一、物以稀为贵

    在江南茶区,由于清明前气温普遍较低,通常茶树在“春分”时才开始萌芽,在“清明”前开始采茶。由于发芽饿数量有限,生长速度较慢,能达到采摘标准的产量很少。通常一个非常娴熟的采茶工,一天也只能采半斤鲜叶。而4斤鲜叶才做1斤干茶。最后再经过筛选、精制。经过验证,每斤干茶,其芽头通常在60000个以上。物以稀为贵,这样一来“明前茶”的价值就体现出来了。

二、营养物丰富

    在江南茶区,茶树在冬季长时间处于休眠状态。在春天茶季完成后,茶农都主要忙于茶园的管理中,包括茶园的修剪、施肥、铺草。在漫长的冬季,茶树体内的养分得到充分积累,加上初春气温低,茶树生长速度缓慢,因此,发芽数量多,芽密,芽壮,嫩度好,叶张厚。
    另外,这一时期的茶叶其内含物丰富,水浸出物含量高,叶绿素含量也高,尤其是叶绿素A含量较高,因此制成的绿茶色泽绿润,冲泡后根根直立,煞是好看,具有很好的视觉效果。再者,氨基酸的含量相对后期的茶更高,一些具有清香或熟栗香的挥发性成分含量较高,而具有苦涩味的茶多酚含量相对较低,使得茶叶入口香高而味醇。

三、健康无污染

    清明前气温较低,一般无病虫危害,无需使用农药,茶叶无污染,因此春茶,特别是早期的春茶,往往是一年中绿茶品质最佳的。所以,众多高档名优茶,诸如西湖龙井、洞庭碧螺春、黄山毛峰、庐山云雾等等,均采制春茶前期,尤其是明前采制的茶叶,更是名优茶中的极品,成为茶友们推崇的“宠儿”。
      
  
选购“明前茶”有“三招”
 
    作为普通的消费者,要想买到正宗而且品质卓越的明前茶,可以参考以下几点。
    首先,一定要去品牌店,有知名度的茶庄去购买,因为品牌店有信誉基础,不会轻易承担假冒带来的风险。
其次,注意茶的产地。例如只有绿茶和一些红茶才会有明前茶,只有浙江、湖南、江西、安徽南部、江苏南部以及湖北南部等地才会有明前茶。
    最后,如果有品茶基础的茶友,在买明前茶的时候,一定要坐下来品一品。在茶叶冲泡前,看茶叶的外形、色泽,品味香气。春茶的叶子一般裹得较紧,肥壮厚实,有的还有较多毫毛,色泽鲜润,香气浓郁新鲜;然后待冲泡后通过闻香、尝味、看叶底进一步判断。新茶冲泡时茶叶下沉较快,香气浓烈持久,滋味醇厚;绿茶汤色绿中透黄,红茶汤色红艳显金圈;茶底柔软厚实,正常芽叶多。而滋味上,明前茶的口感一定很柔和,不会有很浓的苦涩味。
    
 
极品恩施玉露
          
冲泡“明前茶”有讲究
    一、喝春茶并不是越新越好。刚炒制好的明前茶最好不要马上喝。要先放上一到两个星期,味道会更好。新茶一般带有“火”味,如果马上冲泡,喝了过后嗓子会发干,而且味道也不鲜美。另外,新炒制的茶叶中还残留水分,不利于保存。经过适当的存放,不仅可以去掉“火”味,而且还可以降低干茶的水分。
    二、冲泡明前茶的水不要用沸水。由于明前茶都比较细嫩,一般以80度左右为宜。茶叶愈嫩、愈绿,冲泡水温要低,这样泡出的茶汤才能嫩绿明亮,滋味鲜爽,茶叶中营养成分不易被破坏。正如平时说的,水温高,把茶叶“烫熟”了。最好是先把沸水倒进一个杯中,然后再倒进茶杯中冲泡,这样就可轻易控制水温了。而明前碧螺春茶,还应先冲水,再投茶。
    三、是最好选用玻璃杯冲泡。明前茶不仅要求汤绿,味鲜,香气馥郁,而且还要求形美,龙井茶的干茶外形要扁、平、直,碧螺春干茶外形要“卷曲成螺”,恩施玉露要紧、细、圆、直。冲泡之后,茶的芽叶在玻璃杯中慢慢舒展开来,上下漂浮,也是一种特殊的享受。
         
   
茶叶品质茶友自评
·上一篇文章:
·下一篇文章:
客服系统