您当前的位置:首页 >> 新闻系统 >> 茶苑飘香 >> 茶经茶道 >> 正文

家庭用绿茶应如何储藏与保鲜

作者: 来源: 时间:10-09-07 15:09:02
    不少消费者抱怨:清明谷雨前买的名优新绿茶,当时喝时滋味鲜爽回甘,香气清新、口感特别好,可是过几个月再喝或者再买时,再也没有当初的口感了,只有等来年新茶上市时再买。这主要原因是家庭或茶叶商家对绿茶储藏保鲜方面出了问题。绿茶储藏与保鲜非常重要,其保存和储藏方法主要分为专业及家庭两类,专业保存主要是茶商的责任。家庭主要是保存少量的绿茶,储藏方法也非常重要。绿茶储藏保鲜的总的要求是“在低温、避光、防潮、防异味、少氧的条件下贮藏”。下面介绍几种常用的家庭用绿茶储藏与保鲜方法:
    ⑴冰箱保存法:绿茶装入密度高、厚实、强度好、无异味的食品包装袋,然后置于冰箱冷冻室或者冷藏室。此法保存时间长、效果好,但袋口一定封牢,封严实,否则会回潮或者串味,反而有损绿茶茶叶的品质。
    ⑵石灰陶罐储茶法:生石灰块装于白细布做的袋内。绿茶装入白棉纸袋内,外套牛皮纸袋,然后将小口陶坛洗净晾干,下垫白纸,将绿茶茶叶袋置于小口陶坛内,中间嵌于一二只石灰袋。用数层草纸密封坛口,最后用砖头或者厚木版压实,以减少空气交换量,将其放置底温阴凉干燥处。此后要经常检查保存情况,石灰潮解后要及时更换。此法古代就有,明人冯梦祯《快雪堂漫录》云:“实茶大瓮,底置箬,封固倒放,则过夏不黄,以其气不外泄也。”
    ⑶木炭贮茶法:操作方法与石灰陶罐保存法基本相同。
    ⑷热水瓶贮茶法:将绿茶放入干燥的热水瓶中,盖好瓶塞,用蜡封口。
·上一篇文章:
·下一篇文章:
客服系统