您当前的位置:首页 >> 新闻系统 >> 茶苑飘香 >> 茶经茶道 >> 正文

茶叶知识问答 2

作者: 来源: 时间:10-09-03 14:38:28
    6、为什么绿茶能“洗面美容”?
    主要是绿茶中所富含的单宁酸和维生素C的功效。洁面后,用绿茶水洗面,让绿茶的成分作用于脸上,可使皮肤细胞增加活性,有美颜效果。用绿茶洗面也能防治老人斑,雀斑,或者使老人斑,雀斑变淡。茶叶直接贴在肌肤上具有美白作用。除美白肌肤外,用绿茶做面膜对粉刺化脓有特效。
    注:洗面的时候,用绿茶拍打脸部,使绿茶的有效成份渗进肌肤里,这样洗才有效果,而且必须先洁面后再用绿茶水洗。完后,可像平常一样施以化妆水及其它化妆品。每天只需洗一次,或早上或晚上,但要持之以恒不要间断,才会有预期效果。
   
    7、为什么绿茶能“洗眼明目、去眼袋”?
    绿茶的单宁酸成份有杀菌、消毒的作用,能抑制眼部的炎症,减轻症状。早上起床时眼缘积有眼屎或眼白混浊充血,夜晚眼睛朦胧睁不开,都可以试试绿茶洗眼,边消炎,边减轻症状;绿茶热敷法能消除眼部疲劳,驱除睡意,“去眼袋”。对因花粉症引起的过敏性眼炎,绿茶洗眼也可减轻症状。
    注:从很早以前就开始用绿茶洗眼,作为民间疗法,以治疗目赤头痛、结膜炎以及眼屎过多等症状。另外,在中医药领域,还有用绿茶和其它草药混合以治疗眼部炎。
 
    8、怎样鉴别新鲜绿茶和陈旧绿茶的品质?
    一般来讲新鲜绿茶是指当年生产的绿茶(若保管不善会陈化,变为陈旧绿茶);陈旧绿茶是指隔年生产的绿茶。
    绿茶的品质差别较大,可根据绿茶外形和泡出的茶汤、叶底进行鉴别。新鲜绿茶的外形色泽鲜绿、有光泽,香气浓郁高长;泡出的茶汤色泽碧绿,有清香、兰花香、熟板栗香等,滋味甘醇爽口,叶底鲜绿明亮。
    陈旧绿茶的干茶色泽黄暗、无光泽,香气低沉或有陈味,泡出的茶汤色泽深黄,滋味欠鲜爽,叶底陈黄欠明亮。
 
    9、如何评审和鉴定绿茶品质?
    一看、二品,即:
    ⑴干看外形:形态:条索、嫩度。色泽:绿、鲜、枯、光泽度、油润。整碎度:是否完整,是否脱档,碎茶含量。净度:茶梗、黄片及非茶类物含量。  
    ⑵湿评内质:看汤色:翠绿明亮。嗅香气:是否纯正,有无异味。可分为:热嗅(是否有异味)、温嗅(香气的高低)、冷嗅(香气是否持久)。尝滋味:浓淡、鲜爽、回甘。看叶底:色泽、嫩度、匀度、柔软度。
 
    10、喝茶会不会影响牙齿的洁白?
    一般不会。喝茶,尤其是长期喝浓茶,会因茶叶中的多酚类氧化物附着于牙齿表面,如果不刷牙,会使牙齿逐渐变黄,就像茶壶、茶杯长时间不清洗结有一层“茶锈一样。如果喝浓茶加上吸烟,就会加剧牙齿的黄化。一般饮茶者,只要不抽烟,注意早晚刷牙,牙齿就不会变黄。
·上一篇文章:
·下一篇文章:
客服系统