您当前的位置:首页 >> 新闻系统 >> 茶苑飘香 >> 茶经茶道 >> 正文

茶叶知识问答 1

作者: 来源: 时间:10-09-02 14:23:42
    1、茶叶有哪些保健功效?
    “神农尝百草、日遇七十二毒,得茶而解之”;唐代医学家陈藏器说:“诸药为各病之药,茶为万病之药。” 经现代科学证明,茶叶的主要保健功效有:“提高人体免疫力”、“防辐射”、“抗癌防癌”、“消食去腻”、“解毒醒酒”、“生津止渴”、“降火明目”、“防龋齿”、“减肥瘦身”、预防和治疗“三高”(高血压、高血脂、高血糖)等。
 
    2、民间如何用茶叶“消炎、治疗伤口、治疗疖子”?
    将茶叶浓煎,用茶汁反复清洗伤口或长疖子部位,再将茶叶放在嘴里嚼烂,敷在伤口或长疖子的部位包扎好,能起到杀菌、消炎、生肌的作用,效果十分显著。在过去打仗士兵受伤后,因缺医少药,部队很多士兵都用以上方法消炎和治疗。
    注:汉代医学家张仲景在《伤寒病杂论》中记载:“茶治脓血甚效”。
 
    3、民间如何用茶叶“防治肠道疾病”?
    医圣张仲景说:“茶治便脓血甚效。”现代医学研究证实,茶是肠道疾病的良药。
    将茶叶浓煎,用茶汁反复清洗伤口或长疖子部位,再将茶叶放在嘴里嚼烂,敷在伤口或长疖子的部位包扎好,能起到杀菌、消炎、生肌的作用,效果十分显著。
 
    4、民间如何用绿茶“止痢、治疗腹泻”?
    茶叶中的茶多酚类物质对多种病菌有杀灭或抑制的功效,因此,可以用茶叶治疗细菌性痢疾。使用方法:先将绿茶研成粉末,再把茶末(3克)用温水送服,继续饮用茶水,一日三次,疗效很好。患者不防一试。
    如果患了腹泻,而手里又没有治疗的药,可用5~10克绿茶直接放到嘴里,嚼碎后咽下肚,效果很好。
    如果婴儿患单纯性腹泻,用绿茶1克,将绿茶研为极细粉末,每日服三次,用温开水或乳汁调服,能使婴儿清热消食止泻,获得较好的疗效。

    5、为什么洗“绿茶浴”能“美白肌肤”?
     绿茶中所富含的单宁酸和维生素C成分具有收缩肌肤、使皮脂膜强度增高、健美皮肤的功效。绿茶中的生物碱具有去除肌肤表面污垢和油脂的功效,所以具有预防、治疗皮肤病的作用。绿茶色泽清凉,在浴室中飘荡著淡雅清爽的香气,入浴时感觉很舒适惬意。把绿茶作为入浴剂洗浴,经常给肌肤泡个绿茶澡,可由内到外温和身体,可柔软手足的角质层,使肌肤美白。
     注:①古代就有用茶洗澡、美肌肤,去痱子的做法。 ②最近发现,绿茶中所含的单宁酸成份,能有效抑制致癌物质,绿茶浴对预防皮肤癌有很大作用,所以,目前在有些大都市茶水浴盛行。

·上一篇文章:
·下一篇文章:
客服系统