您当前的位置:首页 >> 新闻系统 >> 茶苑飘香 >> 茶经茶道 >> 正文

中国茶文化系列之各类茶艺【各种冲泡方法】

作者: 来源:办公室 时间:09-04-19 10:36:39

     绿茶属不发酵茶,富含维生素C和氨基酸,特点是鲜爽,清香,色泽翠绿。冲泡绿茶就得把这些特点充分展现出来,因此泡茶水温,茶与水比例,浸泡时间,茶具选择等都得把握得当。一般茶与水以1:50为宜,最能反映茶汤品质。水过之太淡,茶过之则苦涩。泡茶水温在85~90为宜,当然,还要视茶叶松紧程度。茶具选用上看,有比较现代的玻璃杯,传统的白瓷杯碗。玻璃杯比较直观,能欣赏清澈茶汤和翠绿嫩芽,有着良好的视觉效果,但品饮时不便拿取,易烫手。白瓷带托的茶碗或茶杯较为适宜,既不影响香气散失,又便于拿取,不烫手。具体而言,绿茶冲泡的程序可分为以下几个过程:

  (一)备具:根据品饮人数准备好茶杯碗以及茶叶罐,茶则,茶匙,赏茶盘,茶巾以及烧水壶。
    (二)赏茶:倾斜旋转茶叶罐,将茶叶倒入茶则。用茶匙把茶则中的茶叶拨入赏茶 盘,欣赏干茶成色,嫩匀度,嗅闻干茶香气。
  (三)温杯:用开水将茶杯烫洗一遍,提高杯温,在冬天,尤显重要,利于茶叶冲泡。

  (四)置茶:冲泡绿茶的茶杯一般容量为150毫升,用茶量在3克左右。用茶匙将茶叶从茶盘或茶则中均匀拨入各个茶杯内。

  (五)浸润泡:提壶将水沿杯壁冲入杯中,水量为杯容量的1/4或1/3,使茶叶吸水 舒张,便于茶汁析出,约30秒后开始冲泡。

  (六)冲泡:用"凤凰三点头"法,冲水入杯内至总容量的七成左右,意为"七分茶、三分情"。经过三次"高冲",使杯内茶叶上下翻动,杯中上下茶汤浓度均匀。另一方面表示礼节,对客人到来以示欢迎。冲泡过程,要求水壶高悬,使水流有冲击力, 并有曲线的美感。
   (七)奉茶:冲泡后尽快将茶递给客人,以便不失时机闻香品尝。为避免茶叶过长浸泡在水中,失去应有风味,在第二、三泡时,可将茶汤倒入公道杯中,再将茶汤低斟入品茶杯中。
  (八)品饮:一般是先闻香,再观色、啜饮。饮一小口,让茶汤在嘴内回荡,与味蕾充分接触,然后徐徐咽下,并用舌尖抵住齿根并吸气,回味茶的甘甜。
 

·上一篇文章:
·下一篇文章:
客服系统